食欲の秋


by kata-sanyaku
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

岡山伝統野菜 万善かぶら

旧作東町万善(まんぜん)地区で栽培されている日本古来のかぶらです
今では生産者一軒のみとなったそうです
そんな貴重な万善かぶらをいただきました
Iさん、ありがとうございました!!

それにしても、葉っぱ大きくて立派です
b0115346_23505357.jpg

首の赤紫色はかぶらの原型を受け継いでいるからだそうです
でも、本当にかぶらなの?と思うぐらい大根に似ていますよね
大根みたいですが香りがちゃーんとかぶらでした
首と茎がクッと曲がるのが特徴らしいです
b0115346_2352336.jpg

午前中に持って来ていただいたので
即席で何か作ってみたい・・・と思い
包丁を入れてみて・・・
あれっ?
以外と硬い!?
水分が少なく辛味がありました

ごまドレッシング和えです
塩もみ後ごまドレッシングで和えました
優しい後輩達は『美味しいです』と気をつかってくれました!?
b0115346_055361.jpg

後味にかぶらの風味がきます
苦手な方には不向きかもしれませんね

Beerのおつまみに作ってみました
万善かぶらの生ハム巻きです
千切りにした万善かぶらときゅうりを生ハムで巻きました
b0115346_0104667.jpg

きゅうりの水々しさと生ハムとでかぶらの癖も感じず食せれました
美味しいですよ♪
by kata-sanyaku | 2007-10-25 00:28