衣川茄子・コッテリ編

米茄子に似ていますが皮は薄い・・・と聞きました
この大きさを活かして『丸ごと食べたい』と思いこんなのを作りました

『衣川なステーキ』
 ① 輪切りにしアク抜きをし片栗粉をつけ両面をオリーブオイルで焼く
 ② 酒でフランベ後、お好みのステーキソース・ブラックペッパーでどうぞ
 ③ つけ合わせには疲労回復野菜のアスパラガスを添えました
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オリーブオイルの売れ筋ランキングが8/17付『日経MJ』に載っていました
我家で使っているオリーブオイルは1位でした
いつも何も思わず購入していますが
気がつくと金属製の蓋から合成樹皮のキャップに変わっています
液だれとケガ防止で日本からイタリアに運び
付けているという記事に一番ビックリしました
オレイン酸を豊富に含むオリーブオイルですが
『じっくり』焼いた衣川茄子は油っぼいと思いサッパリした酢の物も作りました
これは両端の茄子と冷蔵庫の野菜きゅうり・生姜・みょうがで作りました
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大きな茄子ですが皮が薄いので切りやすく調理しやすいですよ
皮にはポリフェノールたっぷりです
by kata-sanyaku | 2007-08-18 00:37