食欲の秋


by kata-sanyaku
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

冬瓜料理・スタミナ編

『ふゆうり』と書いて『とうがん』
夏に収穫するのになんで冬の瓜?
と誰でも疑問に思うことでしょう・・・
旬は『冬』と思っていた人も多いハズ・・・
『冬まで日持ちする』ところからこの名前がつきました
その昔、冬の食料として重宝されていたそうです

そんな冬瓜で今日は大好きなお肉と合わせてみました
【冬瓜とステーキ肉のオイスターソース炒め】
(オイスターソース・しょうゆ・酒・砂糖を2:1:1:1)
1. 冬瓜・お肉は食べやすい大きさに切りお肉に下味(塩・コショウ等)しておく
2. 生姜、お肉を炒め取り出す
3. 冬瓜を炒め火が通るとオイスターソースと炒めお肉を加える
4. 彩りに絹さやをどうぞ
5. お好みでブラックペッパーをどうぞ

b0115346_117658.jpg


ご飯がすすみます・・・
by kata-sanyaku | 2007-07-21 01:29