《そうめん南京》って知ってますか?
2007年 08月 07日
牛窓が産地の金糸瓜です
皮が硬く切りにくい時はカボチャ同様電子レンジを利用するといいそうです
ワタをとり茹でます
目安は5~10分ぐらい、お箸がささる程度です
冷水にとりほぐします
あら不思議!金糸卵のようにほぐれます!!
水気を絞りいただきます
実は私は素麺が大好物です
なので
シンプルに『ぶっかけ素麺風』を作ってみました
胡麻と胡麻油を少々・・・
熱冷ましのきゅうりとみょうがのらっきょ酢漬けを添えました
みょうがは酢と合わせる事で動脈硬化、疲労回復、高血圧予防に効果があります
そうめん南京のシャキシャキした歯ごたえが癖になりそうです
BirthdayPresentでいただいたガラスの器に盛り付けました
Yちゃん!Thank You!!
皮が硬く切りにくい時はカボチャ同様電子レンジを利用するといいそうです
ワタをとり茹でます
目安は5~10分ぐらい、お箸がささる程度です
冷水にとりほぐします
あら不思議!金糸卵のようにほぐれます!!
水気を絞りいただきます
実は私は素麺が大好物です
なので
シンプルに『ぶっかけ素麺風』を作ってみました
胡麻と胡麻油を少々・・・
熱冷ましのきゅうりとみょうがのらっきょ酢漬けを添えました
みょうがは酢と合わせる事で動脈硬化、疲労回復、高血圧予防に効果があります
そうめん南京のシャキシャキした歯ごたえが癖になりそうです
BirthdayPresentでいただいたガラスの器に盛り付けました
Yちゃん!Thank You!!
by kata-sanyaku
| 2007-08-07 00:32